2022년에는 ‘설레지 않으면 벼려라’

이덕구Realtor 0 888 2022.01.03 04:43

제목 : 2022년에는 설레지 않으면 벼려라

새해를 맞이하면서 첫 번째로 제가 관심을 두는 것은 정리하기입니다.

설레지 않으면 버려라 : ‘곤도 마라에가 쓴 책을 소개합니다. 정리와 미니멀라이프의 기본 원칙 그리고 실천할 수 있는 예들이 잘 정리되어 있어 참조할 만 합니다.

정리의 90%는 마인드다 : 매사가 그렇듯이 마음먹기 나름입니다. 이사 온 지 10년이나 지났어도 어디서부터 손을 댈지 엄두가 안 난다는 분들도 계시지요? 마음을 먹으면 90%는 이미 해낸 거나 마찬가지라네요. 마음을 먹고 시작하는 것이 중요합니다. 마음의 준비가 되었나요? 소매를 걷어붙이고 시작해보세요.

정리의 시작은 버리기 : 모두 실감하실 겁니다. 여기저기 꽉 차 있으니 옴짝달싹할 여유가 없잖아요. 그래서 정리는 버리기부터 시작한다는군요. 버리기의 첫 단추는 남길 것과 버릴 것을 구분하는 것입니다. 이때 저자가 제시하는 방법이 설레지 않으면 버려라.’입니다. 버릴지 남겨둘지 판단할 때 만져봤을 때 설렘으로 기준 삼아보라는 제안입니다.

장소별이 아니라 물건별로 정리한다 : 이제 정리를 시작해야죠. 이때 자주 하는 실수가 바로 방별로 정리하는 것이랍니다. 정리의 기본 원칙은 물건별종류별또는 용도별이라고 하네요. 

이사하고 나서 정리하자는 생각은 버리자 : 몇 가지 유용한 노하우가 더 있습니다. ‘언젠가 읽을 것 같은 책은 영원히 안 읽게 된다’. ‘전기제품 등 사용설명서는 없어도 된다필요하면 온라인에 다 있다’.

정리 잘하는 사람이 일도 잘한다 : 어떤 분들은 새로 한 개를 사면 사용하지 않는 한 개는 버리거나 남에게 주라고제안하기도 합니다. 특히 옷이나 액세서리 등에 이 원칙을 적용하면 좋을 것 같습니다. 요새는 컴퓨터와 스마트폰을 잘 활용하면 종이로 된 서류들을 없애고 파일로 잘 정리하여 관리할 수도 있습니다. 

부동산도 정리가 필요합니다 : 오늘 설레지 않으면 버려라를 참조하여 정리 정돈을 시작해보세요. 여러분을 항상 응원합니다.

새해 복 많이 받으세요. 그리고 저는 여러분을 항상 응원하며 건강을 기원합니다.

당신을 위한 부동산팀 K-Team 석병엽 / 이덕구

Comments